書籍「 微生物資源の整備と利活用の戦略 」が発刊されました!

更新:2023 / 09 / 28

我が国の多様な微生物株コレクションの特徴、整備状況、更には、資源の開拓や利活用についての書籍が発刊されました!
************************************************************
「研究の発展に寄与する微生物資源の利活用」
監修者 大熊 盛也
編集委員 石田 達也、乙黒 美彩、飯田 敏也、大熊 盛也

■章タイトル
第1章 微生物資源に関連した活動の概論
第2章 利活用促進により研究に寄与する微生物資源
第3章 特徴ある微生物資源のコレクション
第4章 微生物資源に関わる種々の課題
第5章 微生物資源の開拓・整備と利活用研究

発刊日:2023年9月
定 価:本体58,000円+税
頁 数:578ページ

第2章第7節 「きのこリソース」には、 きのこの概要や利活用以外にも、
ナショナルバイオリソースプロジェクト(NBRP) のメンバーとしての鳥取大学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センターのTUFCコレクション(菌株コレクション)やきのこ抽出物ライブラリー整備状況の紹介があります。

書籍詳細はこちらをご覧ください(電子版購入情報もあります)。