文部科学省にて農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センターの企画展示を開催しています!

更新:2023 / 09 / 12

「菌類きのこの可能性」をテーマに、菌類きのこ研究に関する企画展示を文部科学省内(エントランス、入場無料)にて開催しています(期間 令和5年9月12日~10月30日(予定))。

FMRCがナショナルバイオリソースプロジェクト(NBRP)中核的拠点整備事業として取り組んでいるきのこ菌株の収集・保存・提供の流れやきのこの機能性成分による医農薬開発、有用きのこの栽培新技術開発に関する研究をポスターで紹介しています。

また、野生きのこのアクリル包埋標本、特色あるきのこ菌株やヒラタケの菌床栽培の様子がわかる凍結乾燥品を実物展示しています。

機会がありましたら、是非見学にお立ち寄りください。

本展示の詳細はこちらをご覧ください。文部科学省「情報ひろば」のホームページはこちらです。